Bûche traditionnelle
Biscuit cuillère
ingrédients
Sucre 100g
Farine 100g
Jaunes 80g (4 unités)
Blancs 120g (4 unités)
préparation
1. Monte les blancs et ajoute en même temps en pluie le sucre
2. Incorpore les jaunes battus puis mélange délicatement
3. Ajoute la farine tamisé et mélange délicatement
4. dresse sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier cuisson.
5. met le au four pendant 10min à 210°C, il faut qu'il est une couleur paille et soit encore moelleux pour faciliter le roulage
Crème au beurre
Ingrédients
Sucre 250g
Eau 80g
Oeufs entiers 2
jaune 1
Beurre 250g
1. Met dans une casserole l'eau, le sucre et porte à ébullition jusqu'à 120°C entre temps écume et nettoie les bords de la casserole au pinceau.
2. Verse le sucre cuit dans les jaunes et les oeufs et fouette en même temps que tu verse.
3. Prépare ton beurre en pommade
4. Chinoise le mélange (oeufs + sucre cuit) dans le bol de ton batteur et monte le au batteur jusqu'à ce que l'appareil soit bien refroidit (pour vérifier il faut toucher la cuve).
5. Ajoute le beurre pommade dans le mélange froid (oeufs + sucre cuit) et attend que le tout commence a prendre forme et épaissir.
6. tu peux aromatisé ta crème au beurre au chocolat, café, vanille ou praliné
7. garde un peu de crème au beurre naturel donc blanche pour faire le tronc de l'arbre.
Dressage
1. Dispose sur ton biscuit cuillère, imbibe avec de sirop à 30°C aromatisé chocolat mais tu est pas obliger de l'imbiber, une couche mais pas trop épaisse de la crème au beurre et enroule le comme pour un gâteau roulé.
2. Coupe en biais de chaque coté du biscuit roulé et coupe le bout en deux et réserve le (voir photo)
5. prend un poche à douille "chemin de fer" que tu rempli de crème au beurre au chocolat et dresse le sur le biscuits cuillère enrouler et même sur les boules blanche ( qui est au dessus du gâteau).
6. Place la bûche 5 min au congèle pour facilité lors du découpage de chaque coté de la bûche et le dessus pour faire ressembler à un tronc
7. Pour faire plus tronc d'arbre, tu peux avec une fourchette accentuer les trais deja fait par le douille à "chemin de fer "
8. Coupe d'une traite de chaque coté de la bûche le surplus de crème au beurre pour formé les cotés du tronc et coupe aussi l'un ou les 2 autres tronc placés au dessus de la bûche en plaçant le couteau en biai (voir photo)
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