Tarte aux pommes bouquet de roses
Comme la majorité des personnes et très souvent un des premiers dessert que votre maman fait le mercredi, j’aime beaucoup la tarte aux pommes.
En général je fais plus simple : une pâte sablée, un peu de compote au fond, et des pommes coupées en tranches et cela faisait longtemps déjà que j’avais envie de faire cette tarte
En voyant l’engouement de la nouvelle tarte aux pommes sur le net, la fameuse tarte aux pommes bouquet de rose. J’ai également une collègue de travail qui a essayé mais elle n’a pas était forcement contente de son résultat donc il fallait à tout prix que je relève le défis.
Cette tarte ma donnée du fil à retorde !!!! Car il faut avoir du temps devant soit j’ai mis une bonne partie de l’après-midi mais le résultat est tellement beau au final que je ne regrette pas le temps passé dessus.
Cette tarte est inspirée de celle d’Alain Passard qui est un chef cuisinier français.
Le travail des pommes est pas forcément évident car un peu long et il faut trouver la bonne taille ni trop fin et ni trop épais pour faire de belle pétale de roses, donc achetez une à deux pommes de plus car au débout vous n’avez pas le coupe de main donc vous risquez d’avoir des pertes.
J’ai utilisé des pommes Pink Lady part sa coloration bien rouge et sa tenue à la cuisson, qui est parfaite pour faire de jolie pétales.
Je vous donc laisse découvrir la recette!!!
ingrédients pour un moule de 24cm de diamètre
5 pommes
- pour la pâte sablée
250g de farine
150g de beurre
100g de sucre
1 œuf
1 pincée de sel
- pour la crème pâtissière:
50 cl de lait
2 oeufs
30 g de maïzena
2 c à soupe de sucre
2 sachets de sucre vanillé
préparation:
- pour la pâte sablée:
1. étaler la farine sur votre plan de travail et disposer y votre beurre (couper en morceaux),
2. écraser beurre et farine ensemble jusqu’à obtenir une pâte "sablée",
3. le sablage obtenu, faite une fontaine et verser l’œuf et le sucre
4. mélanger et écraser bien la pâte avec la paume de votre main et former une boule (la pâte doit être fine et souple). Si elle est trop collante rajouter de la farine sinon si trop sec rajouter un peu d’eau.
5. Faites cuire la pâte à blanc en disposant au fond de la pâte un papier sulfurisé.Verser les noyaux de cuisson ou bien du gros sel ou des haricots sec sur le papier sulfurisé. Cuire à four préchauffé à 170°C pendant 15 à 20 minutes.
- pour la crème pâtissière:
1. Faite chauffer le lait avec le sucre vanillé.
2. Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre.
3. Ajouter la maïzena ou farine au fur et à mesure.
4. Verser un peu de lait sur la préparation et bien mélanger.
5. Reverser l’ensemble dans la casserole de lait.
6. Mélanger jusqu’à épaississement de la crème, à feu doux et Laisser refroidir.
Pour éviter que la crème ne croûte, recouvrir au contact de film étirable.
7. versez et bien étaler la crème pâtissière sur le fond de la pâte
- pour faire les feuille autour de la pâte sablée: (voir photo)
1. prendre la pâte restante et étaler la bien mais laisser comme même une épaisseur
2. former des feuille et faite au couteau les nefs de la feuille
3. mouiller un peu la pâte de votre tarte avec un peu d'eau à laide d'un pinceau et disposer vos feuilles tout au tour de cette tarte.
- la découpe des pommes: (voir photo)
1. Enlever le trognon des pommes
2. découpez la pomme en deux
3. Avec votre économe, découpez les bandes qui serviront à faire les fleurs.
La pomme doit être épluchée de façon à prendre de la chair, et un fin liseré de peau.
4. Enroulez une première lamelle de pomme sur elle même pour former un cône. enroulez une deuxième lamelle autour de la première sans trop serrer et ainsi de suite pour donner une forme de fleurs petite ou grand.
5. Couvrez d'abord la tarte avec des grosses fleurs en commençant par le centre puis comblez les espaces vides avec des petites
Commenter cet article