Angel Cakes
Encore peu connu chez nous, l’Angel cake est un gâteau rond, troué en son centre et dont la texture est ultra légère et moelleuse. Les Angel Cakes peuvent se présenter sous la forme de petits gâteaux individuels ou bien en gâteau classique à partager. Les ingrédients qui le composent sont très classiques : des blancs d’œuf, de la farine, du sucre et une pincée de sel.
Ce gâteau originaire des Etats-Unis apparaît dès le 19ème siècle puisque on retrouve des recettes d’Angel food cakes dans les livres de cuisine datant de cette époque
L’Angel Cake, un gâteau ultra-personnalisable, il est un formidable support de base pour personnaliser son gâteau. Grâce à sa texture légère et moelleuse, on peut jouer avec les contrastes. On ajoute une crème de citron ou de fruits rouges pour apporter une pointe d’acidité. On y incorpore du colorant ou bien une chantilly pour lui donner de l’onctuosité et on saupoudre du praliné pour le côté croquant.
pour 4 moules à Angel cakes
ingrédients:
35g de farine
10g de maïzena
100g de sucre
4 blancs d’œufs
1 pincée de sel
1cuillere à café de jus de citron (facultatif)
préparation:
1. préchauffer le four a 150°C (thermostat 4-5).
2. tamiser 3 fois la farine avec la maïzena, puis tamiser à nouveau en ajoutant 40g de sucre.
3. Battre les blanc d'oeufs avec une pincée de sel.
quand ils commencent à mousser, ajouter le jus de citron et les monter en neige ferme en incorporant le reste du sucre.
4. tamiser une nouvelle fois les poudres sur les blanc d'oeufs en les incorporant très délicatement et en plusieurs fois.
5. Verser la préparation jusqu'aux 2/3 des moules et enfourner pour 20 à 30 minutes.
6. retourner délicatement les moules sur une grille ou un autre support(gobelet, tasse...) permettant une bonne circulation de l'air jusqu'au refroidissement.
Ne pas retourner le moule directement sur la table car il doit s’aérer durant 1h.
remarque: pour démouler le gâteau, passer la lame du couteau sur tout le tour du moule et de la cheminée.
Commenter cet article