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01 Mar

Gâteau basque à la cerise

Publié par vanessa lair  - Catégories :  #mes recettes sucrées

Gâteau basque à la cerise

Pour un cercle de 26cm

 

Pour la pâte

 

Ingrédients

 

200 g de beurre

4 jaunes d’œufs

2 œufs moyens

200 g de sucre

400 g de farine

3 g de sel

1/2 sachet de levure chimique

1 jaune d'oeuf ( pour la dorure)

 

 

 

Pour la garniture

 

1 pot de Confiture à la cerise

 

 

 

Préparation de la pâte

 

1. Dans un saladier, ajoute le beurre ramolli coupé en morceaux, le sucre et le sel, bien les travailler au fouet main ou au robot électrique avec la feuille

 

2. Incorpore les 4 jaunes, puis les 2 oeufs, et mélange à nouveau.

 

3. Une fois que la pâte bien lisse, tamise la farine et la levure ensemble, puis ajoute les à la pâte. La pâte ne doit pas coller. (si elle colle tu peux rajouter un peu de farine)

 

4. Forme une boule, enveloppez dans du papier film alimentaire et laisse la reposer au réfrigérateur 1/2 heure minimum.

 

Gâteau basque à la cerise Gâteau basque à la cerise Gâteau basque à la cerise
Gâteau basque à la cerise Gâteau basque à la cerise

 

 

Montage du gâteau

 

1. Coupe la pâte en deux mais il faut que la pâte pour le dessous du gâteau soit plus grosse niveau poids car il faut penser qu'il y a le rebord du moule et dispose le sur le plan de travail fariné.
 


 

Gâteau basque à la cerise Gâteau basque à la cerise Gâteau basque à la cerise

2. Abaisse la première pâte (pour le moule) sur une épaisseur de 4 à 5 mm. Enroule la pâte sur le rouleau à pâtisserie et la déroule sur le moule ou le cercle.

 

3. beurre simplement ton cercle et beurre et farine ton moule.

Fonce les bords de manière à ce que la pâte épouse bien les angles du cercle ou moule.

Gâteau basque à la cerise
Gâteau basque à la cerise

4. Dore le pourtour de la pâte au jaune d'œuf légèrement dilué avec de l'eau froide (1 cuillère à soupe d'eau ).

 

5. Verse sur le fond de pâte la confiture de cerise et l'étaler avec le dos d'une cuillère à soupe. 

Gâteau basque à la cerise
Gâteau basque à la cerise

6. Abaisser ta second pâte (le dessus). enroule sur le rouleau à pâtisserie et déroule la sur la confiture.

 

7. Passe le rouleau à pâtisserie contre le cercle. Par pression il va souder les deux épaisseurs et coupe l'excédent de pâte.

 

Gâteau basque à la cerise Gâteau basque à la cerise
Gâteau basque à la cerise
Gâteau basque à la cerise Gâteau basque à la cerise

décor: j'ai réalisé un décor de pâte représentant des cerises. Pour cela, abaisser à nouveau le restant de pâte sur 3 à 4 mm d'épaisseur.

 

8. Dore au jaune d'œuf battu la surface du gâteau et place ta décor ou simplement fais un dessin avec le couteau.

 

Gâteau basque à la cerise
Gâteau basque à la cerise

9. enfourne le gâteau à 180°c pendant 25 à 30 minutes.

Gâteau basque à la cerise
Gâteau basque à la cerise
Gâteau basque à la cerise
Gâteau basque à la cerise
Commenter cet article

voyance mail gratuite 05/05/2017 13:11

C’est pour la première que je viens de visiter votre site et je le trouve vraiment intéressant ! Bravo !

vanessa lair 05/03/2017 18:41

Bonsoir Angelilie merci c'est vraiment gentil de ta part pour le commentaire sa me fais toujours plaisir. Je suis contente que mon blog te plait.
J'ai également une page Facebook, n'hésite pas à venir Jeter un petit coup d'oeil https://www.facebook.com/cookingbyvanessa

Angelilie 05/03/2017 18:34

beau blog. un plaisir de venir flâner sur vos pages. une belle découverte et un enchantement. au plaisir

À propos

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