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Bienvenue dans mon univers,vous allez découvrir mes recettes originales, plus gourmandes les unes que les autres, conseils et astuces

11 Jan

Omelette Norvégienne

Publié par vanessa lair

Omelette Norvégienne

Pour ceux qui ne connaissent pas, rassurez-vous, je ne vous propose pas de faire une omelette !

L’omelette norvégienne est un dessert simple : un gâteau (la base est une génoise en général) qui renferme en son coeur une glace crémeuse (glace à la vanille la plupart du temps mais on peut varier et panacher avec du sorbet à la framboise par exemple) et est surmontée de meringue italienne dorée. Cela promet n'est-ce pas ?

Je vous propose ici la recette classique, à base de glace au nougat et une glace framboise.

J’ai réalisé ce dessert pour l’anniversaire de mon papa qui adore l’omelette Norvégienne mais je l’avoue je n’ai pas fait ma glace maison par un manque de temps.

 

Génoise

 

Ingrédients :

4 oeufs

100g de sucre

100g de farine

 

Préparation :

1. Préchauffe le four à 180°c

2. Fouette les jaunes avec le sucre.

3. Monte les blancs en neige.

4. Réuni les 2 préparations et mélange et ajoute la farine et mélange.

6. Etale sur une plaque et sous feuille de cuisson.

7. Enfourne 10 min

8. Sort du four et laisse refroidir

9. Découpe deux morceaux de génoise d'un de la taille de ton moule a la taille (il va servir de biscuit de fin) et le second un peu plus petit pour l'insérer entre les deux glaces.

Omelette NorvégienneOmelette Norvégienne

 

 

Glaces

1 sorbet à la framboise (ou autres, selon les goûts)

1 glace au nougat (ou autres, selon les goûts)

 

Meringue Italienne

 

Ingrédients :

120g de blancs d'oeuf

200g de sucre

 

 

Préparation :

1. Verse le sucre dans un casserole avec de l'eau jusqu'à ras bord du sucre.

2. fais bouillir et écume le sucre pour enlever sa saleté, et nettoie les bords de la casserole à l'aide d'un pinceau pour l'enlever le sucre coulé.

3. En parallèle, monte les blancs en neige au batteur électrique. il ne fat pas arrêter de battre les blancs si le sucre est pas encore à la bonne température, s'il commence à être ferme, ralenti la vitesse du batteur.

4. fais cuire le sucre jusqu'à température de 120°C puis le verse à petite vitesse sur les blancs d'œufs en neige ferme, puis battre à grande vitesse jusqu'à complet refroidissement.

 

conseils :

- Il faut savoir que si ta meringue est prête trop à l'avance, vous pouvez la conserver un petit moment dans la cuve de votre batteur. Celui-ci doit toujours être en mouvement, à vitesse lente. Ainsi elle restera onctueuse. Si tu stoppe le batteur et que tu la laisse sans être brassée, elle deviendra cassante et granuleuse. Le rendu final sera moins esthétique.

 

Omelette NorvégienneOmelette Norvégienne
Omelette NorvégienneOmelette Norvégienne

Montage

 

1. place du film alimentaire dans ton moule à cake si n'est pas en silicone pour facilité le démoulage. ( j'ai mis des pinces autour pour tenir le film au moule lorsqu'on met la glace).

Omelette Norvégienne

2. met la glace nougat au fond du moule, tu peux mettre toute la glace (cela dépend de la grandeur de ton moule).

Omelette Norvégienne

3. insert la génoise la plus petite sur la glace nougat. Je ne lai pas fais mais tu peu badigeonner un peu ta génoise de rhum.

Omelette Norvégienne

4. Met la glace framboise puis la genoise et recouvre le dessous de ton film avec un film alimentaire et place la au congélateur pendant minimum 1h le temps que le glace devienne bien dur.

 

5. dés que ta meringue est prête sort ta glace et démoule la du moule ( j'ai utilisé un sèche cheveux en passant sur les parois du moule mais tu peux aussi avec un petit chalumeau à pâtisserie).

Omelette NorvégienneOmelette Norvégienne
Omelette NorvégienneOmelette Norvégienne

6. Commence par masquer les 5 faces visibles de la glace (il faut que l'entremets soit vraiment très froid).  Il ne faut plus voir de glace

Omelette Norvégienne

7. Décorer à la poche à douille de la manière que tu souhaite, J'ai fais des vagues sur le contour et le dessus des pointe.

Omelette NorvégienneOmelette Norvégienne
Omelette Norvégienne
Omelette NorvégienneOmelette Norvégienne

8. dore la meringue à l'aide d'un chalumeau de cuisine. Attention à ne pas la faire brûler. La coloration est très rapide. Réserve au congélateur jusqu'au moment de la dégustation.

La tradition veut que l'omelette norvégienne soit arrosée d'alcool flambé (Grand-Marnier, Rhum, Cointreau, selon le goût) juste avant de la servir.

Omelette Norvégienne
Omelette Norvégienne
Omelette Norvégienne
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voyance gratuite mail 05/05/2017 13:26

Super blog, j'adore vos articles et reportages, bonne continuation.

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