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Bienvenue dans mon univers,vous allez découvrir mes recettes originales, plus gourmandes les unes que les autres, conseils et astuces

06 Jan

Galettte Frangipane/framboise

Publié par vanessa lair  - Catégories :  #mes galettes des rois

Galettte Frangipane/framboise

La pâte feuilletée

 

Ingrédients

 

500g de farine

10g de sel

274g d'eau

24g de beurre (détrempe)

350g de beurre (tourage)

 

 

Pétrissage

 

 

1. Dans la cuve de ton batteur,  incorpore le sel, le sucre, la farine, 25g beurre (détrempe).

 

2. fait tourner avec le crochet de ton batteur en 1ere vitesse pendant 4min puis ensuite en  2eme vitesse pendant 6min.

 

3. forme une boule et place la dans ton frigo pendant 15 à 20 min.

 

4. prépare ton beurre (tourage) en carré, pour cela il faut que tu le tape avec l'aide de ton rouleau à pâtisserie, il faut qu'il soit à la même température et texture de ta pâte

la pâte détrempe + mise en carré du beurrela pâte détrempe + mise en carré du beurrela pâte détrempe + mise en carré du beurre

la pâte détrempe + mise en carré du beurre

Beurrage et tourage

 

1. abaisse ta pâte en forme d'étoile comme sur la photo

2. Incorpore le beurre tourage sur ta pâte et plie la en rapatant ta pâte sur le beurre. appuie bien au niveau des soudure pour que le beurre ne part pas de la pâte.

Galettte Frangipane/framboiseGalettte Frangipane/framboise
Galettte Frangipane/framboiseGalettte Frangipane/framboise

3. puis aplatis ton pâton (beurre + pâte) avec ton rouleau à pâtisserie pour facilité l'abaissement de ton pâton.

 

4. allonge ta pâte comme sur la photo

 

5. donne un tour simple et place le au frigo pendant 20min (voir photo)

 

6. re-abaisse ton pâton et donne le tour simple et place le au frigo pendant 20 min

 

7. abaisse ton pâton et donne un dernier tout simple et place au frigo pendant 15min.

(en tout tu as fais 3 tour simple).

Galettte Frangipane/framboise
Galettte Frangipane/framboise
Galettte Frangipane/framboise

Crème pâtissière

 

Ingrédients

200g lait

50g sucre

10g farine

10g maizena

20g oeufs

16g jaune d'oeuf

20g beurre

 

Préparation

 

 

1. fais bouillir le lait avec 10% du sucre

 

2. dans un saladier ou cu de poule, mette les œufs et les jaunes puis rajoute le reste de sucre et blanchir. ajoute la farine + maïzena et bien fouetter

 

3. ajoute un peu de lait bouillant prélevé dans la casserole et fouetter vigoureusement

 

4. Verse l'ensemble sur le reste de lait qui est dans la casserole et hors du feu mélange

 

5. Remettre sur le gaz et fais bouillir jusqu'à ce que le crème épaississe

 

6. Ajoute le beurre hors du feu et étaler la crème patissiere sur une plaque soit inox ou celle du four préalablement filmée, cela va permettre à la crème de refroidir plus vite.

 

7. Dispose la dans votre frigo ou congélateur pour aller plus vite mais attention à surveiller qu'elle ne gèle pas et place à la frigo ensuite

Crème d'amande

 

Ingrédients

92g de poudre d'amande

92g de sucre

92g beurre pommade

74g d'oeufs

10g farine

10g rhum

 

 

 

Préparation

 

1. Travaille le beurre jusqu’à ce qu'il devient pommade ( je le passe quelque second au micro onde)

 

2. Incorpore le sucre, mélanger jusqu’à blanchissement

 

3. Ajoute la moitié des œufs, puis la moitié de la poudre d'amande, ensuite l'autre moitié des œufs et enfin la 2eme partie de la poudre d'amande. il faut entre chaque incorporation, bien mélanger

 

4. incorpore la farine et le rhum et la pâte de pistache puis fouette bien

 

5. incorpore 30% de crème patissiere par rapport au poids de ta crème d'amande pour faire ton mélange frangipane

Montage

 

Ingrédients

Quelques framboises surgelés ou fraîche

1 fève

1 oeuf (dorure)

1 sirop à 30° ou sucre glace (Facultatif)

 

Préparation

 

1. Abaisse ton pâton de pâte environ entre 2,5mm et 3mm d'épaisseur. Trace 2 cercles de 28cm de diamètre. il te restera surement de la pâte soit tu fais des petites galettes ou tu utilise pour décorer le dessus de ta pâte.

 

2. Pose une abaisse (rond de pâte feuilleté) sur une plaque muni de papier sulfurisé et sur le contour avec un pinceau et de l'oeuf ou de l'eau badigeonne sur 2 cm. pour que la seconde abaisse colle.

 

3. Garni le centre de frangipane avec l'aide d'une poche à douille ou à la cuillère puis places des framboises et enfin la fève

 

4. Referme avec la 2ème abaisse (2ème rond de pâte feuilletée) puis appui fortement sur les bords pour bien souder les deux pâtes dore la avec un oeuf

 

5. passe la un peu au froid 10min environ pour faciliter le chiquetage sur le coté

 

6. sort la du frigo, redore la et avec la pointe d’un couteau, réalise délicatement des motifs sur le tour de la galette

 

7. place la au congélateur pendant 10 à 15min pour encore facilité le décor sur le dessus.

 

8. réalise le décors au dessus et place au four préalablement chauffer à 200°C pendant 30min, tout en vérifiant régulièrement.

 

9. A la sortie du four, saupoudre ta galette de sucre glace et caramélise la au four à 250°c pendant quelques minutes (jusqu'à l'obtention d'un miroir brillant) ou passer un sirop à 30° baumé à l'aide d'un pinceau

Galettte Frangipane/framboiseGalettte Frangipane/framboiseGalettte Frangipane/framboise
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voyance Email gratuit 05/05/2017 13:27

Hey grand poste. Je dois apprendre beaucoup de choses de ce poste. Merci d'avoir partagé.

Chris 08/01/2017 13:13

Très jolie

vanessa lair 08/01/2017 21:03

Merci Chris :)

À propos

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