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07 Dec

Truffes de Noel de Christophe Felder

Publié par vanessa lair  - Catégories :  #mes chocolats

Truffes de Noel de Christophe Felder

pour environ 50 truffes au café

 

Ingrédients

 

 

60g de grains de café entiers

250g de crème liquide

4 cuillères à soupe d'eau

40g de sucre semoule

300g de chocolat noir 70% de cacao

40g de beurre doux

 

pour la finition

200g de chocolat noir entre 60% et 70% de cacao

200g de cacao en poudre non sucré

 

 

 

 

 

Préparation

 

1. prépare les ingrédients

 

2. Enferme les grains de café dans un torchon, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie écrase les.

 

 

Truffes de Noel de Christophe FelderTruffes de Noel de Christophe Felder
Truffes de Noel de Christophe FelderTruffes de Noel de Christophe Felder

3. Porte à ébullition la crème liquide, l'eau et le sucre puis lorsque le liquide bout, ajoute le café concassé et laisse infuser environ 5min hors du feu.

 

4. Pendant ce temps, hache le chocolat et dispose le dans un récipient en inox ou un saladier.

 

5. prépare en filmant ton plat carré ou rectangle pour couler la ganache

 

Truffes de Noel de Christophe FelderTruffes de Noel de Christophe FelderTruffes de Noel de Christophe Felder

6. Si ton mélange crème, grain de café concassé s'est refroidi réchauffe le un peu pour que sa soit plus simple pour faire fondre le chocolat.

 

7. Filtre la moitié du liquide infusé directement sur le chocolat haché et mélange doucement à l'aide d'un fouet, puis fini de filtrer le reste du liquide.

 

8. remue de manière à faire fondre l'intégralité du chocolat.

 

9. incorpore le beurre

 

Truffes de Noel de Christophe FelderTruffes de Noel de Christophe Felder
Truffes de Noel de Christophe FelderTruffes de Noel de Christophe Felder

10. dans le plat préalablement filmer, verse la ganache.

 

11. recouvre la de papier film pour éviter la formation de peau sur la ganache et place la au congélateur pendant 2 h.

Truffes de Noel de Christophe FelderTruffes de Noel de Christophe Felder

12. coupe la ganache en rectangle je me suis aider d'une règle de 30cm.

 

 

 

 

Truffes de Noel de Christophe Felder
Truffes de Noel de Christophe Felder

pour la finition

 

13. fais fondre les 200g de chocolat noir prévu pour la finition au bain marie.

 

14. Verse la cacao non sucré en poudre dans un récipient.

 

15.  enrobe la ganache de chocolat noir : 2 méthodes pour enrober la ganache

 

1ère méthode: applique du chocolat noir fondu sur la paume de la main. Dispose un rectangle de ganache sur le chocolat fondu et fais le rouler dans ta mains. (voir photo ci-dessous).

 

Truffes de Noel de Christophe FelderTruffes de Noel de Christophe Felder

2ème méthodes: place le rectangle de ganache dans ton récipient de chocolat noir fondu. A l'aide d'une fourchette tourne la ganache pour qu'elle soit bien recouverte de chocolat fondu et ensuite prend la ganache toujours avec la fourchette et tapote celle-ci sur le bord de ton récipient pour enlever l'excédent de chocolat noir fondu. (Voir photo).

 

Truffes de Noel de Christophe FelderTruffes de Noel de Christophe FelderTruffes de Noel de Christophe Felder

16. Aprés avoir enrobé la truffe de chocolat, passe les dans le cacao en poudre.

 

17. enlever l'excédent du cacao à l'aide d'une passoire.

Truffes de Noel de Christophe FelderTruffes de Noel de Christophe Felder
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