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Bienvenue dans mon univers,vous allez découvrir mes recettes originales, plus gourmandes les unes que les autres, conseils et astuces

29 Nov

Bûche poire-chocolat 2016

Publié par vanessa lair  - Catégories :  #mes bûches

Bûche poire-chocolat 2016

Je suis dans ma période des challenges, me lancer de nouveaux défis, pour les fêtes de fin d’année.  

Zodio m’a donné 3 produits spécial Noel afin de les tester avec comme idée de réalisé une bûche de Noel de mon choix. Vous pouvez retrouver les produits testés en cliquant sur le lien ci-dessous

http://blog.zodio.fr/voir-le-profil/articles/f4CVrJU_mllevanessalair

Cette bûche est le fruit de ma propre création, J’avais envie de réaliser une simple bûche qui peut être réalisable par tout le monde.

Je vous présente la première bûche de l'année 2016! Normalement, je devrais vous en présenter encore au moins 2 ... Celle d'aujourd'hui est un classique: LA BÛCHE POIRE-CHOCOLAT poire-chocolat.

Elle est donc composée de:

- une génoise

- un insert de mousse au chocolat

- une mousse à la poire avec des morceaux

 

Certaines préparations peuvent être réalisés quelques semaines à l'avance.

 

L’alliance chocolat poire est toujours une grande réussite et si vous aimez ces deux parfums cette bûche est pour vous.

Biscuit au chocolat

 

Ingrédients

125 g de sucre en poudre (100 + 25)

5 jaunes d'œufs

100 g de farine

25 g de sucre glace

25 g d cacao en poudre

5 blancs d'œufs

 

Préparation

 

1. Blanchi 100 g de sucre en poudre avec les jaunes d'œufs.

2. Mélange la farine, le sucre glace et le cacao en poudre. Tamiser ces 3 éléments ensemble.

3. Incorporer les aux jaunes d'œufs blanchis et mélange bien.

4. Monte les blancs d'œufs en neige ferme et serre les avec 25 g de sucre.
 

Bûche poire-chocolat 2016Bûche poire-chocolat 2016
Bûche poire-chocolat 2016Bûche poire-chocolat 2016Bûche poire-chocolat 2016

5. Verse la préparation chocolatée sur les jaunes et fouette puis incorpore un petit peu des blancs en neige meringués pour détendre l'apparei et pour finir rajoute le reste des blancs et mélange délicatement avec une maryse jusqu'à obtention que l'appareil soit bien homogène.

 

6. Verse la pâte obtenue sur une feuille de papier cuisson préalablement recouverte d'une feuille de cuisson et étale avec une spatule métallique coudée.

 

7. Cuit le au four déjà chaud à 180°C pendant 10 à 15 minutes. 

 

8. Retire du four et laisse refroidir et coupe le biscuit à la dimensions de ton moule à bûche.

Bûche poire-chocolat 2016Bûche poire-chocolat 2016Bûche poire-chocolat 2016
Bûche poire-chocolat 2016Bûche poire-chocolat 2016Bûche poire-chocolat 2016

Insert mousse chocolat noir

(peut se préparer plusieurs jours à l'avance et conserver au congélateur)

 

Ingrédients

75 g de sucre

105g d'oeufs tempérés

250g de crème liquide 30% de MG

190g de chocolat noir 70%

 

Préparation

 

1. fais fondre au bain-marie le chocolat noir en remuant régulièrement.

 

2; monte la crème liquide dans la cuve du batteur ou saladier elle-même réfrigérée au préalable et réserve la au réfrigérateur.

 

3. verse le sucre dans une casserole et Ajouter un peu d'eau, juste de quoi humidifier le sucre. (verse de l'eau jusqu'à ras bord du sucre).

 

4. Casse les œufs (tempérés) dans la cuve du batteur et commence à les battre à petite vitesse.

 

5. Lorsque le sucre commence à avoir une ébullition contrôle le pour qu'il atteint une température de 121°C. Arrivée à cette température retire le sucre du feu pour stopper l'ébullition.
 
 
6. Incorpore le sucre aux œufs battus, à petite vitesse, en le faisant couler sur la paroi interne de la cuve puis augmente la vitesse du batteur au maximum, et fouette jusqu'à complet refroidissement. (tu vas obtenir une préparation appelée pâte à bombe qui aura blanchie et doublée de volume).
Bûche poire-chocolat 2016Bûche poire-chocolat 2016
Bûche poire-chocolat 2016Bûche poire-chocolat 2016

7. verse le chocolat dans la pâte à bombe et mélange délicatement avec un fouet de façon à obtenir une préparation chocolatée. (le mélange doit être entre 30 à 35°C, pas plus car à l'incorporation de la crème, cette préparation risque d'être trop liquide)

 

8. Verse 1/4 de la crème fouettée dans la préparation chocolatée et mélange vigoureusement au fouet afin de faire un pré-mélange. Puis verser ce pré-mélange dans le restant de la crème montée. Mélange délicatement avec une spatule de type maryse jusqu'à l'obtention d'une préparation chocolatée.

 

9. Verse la préparation dans une poche à douille (facultatif pour la poche à douille) puis garni l'insert à bûche à hauteur. Lisse la surface à l'aide d'une spatule coudée.

 

10. Place l'insert à bûche préalablement recouvert de film alimentaire pour le protéger du gel et des odeurs.

 
Bûche poire-chocolat 2016Bûche poire-chocolat 2016
Bûche poire-chocolat 2016Bûche poire-chocolat 2016
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Mousse à la poire

 

Ingrédients

250g de purée de poire

3g de gélatines en feuille

50g de sucre en poudre

375g de crème liquide 30% MG

3 demi poire 

 

 

Préparation

1. Place les feuilles de gélatines dans un saladier rempli d'eau froide afin qu'elle ce ramollie

 

2. Verse la purée de poire et le sucre dans une petite casserole et la mettre à chauffer à feu modéré.

 

3. Lorsque la purée de poire est chaude, ajoute la gélatine sans l'eau bien sur donc il faut bien essorer la gélatine entre les mains. Puis mélange bien.

 

4. Débarrasse le  dans un récipient et laisser refroidir la préparation à température ambiante. jusqu'à l'obtention de 30 à 32°C 

 

5. pendant ce temps la, monte la crème liquide.

 

6. ajoute 1/4 à 1/3 de crème fouettée dans la purée de poire de façon à faire un pré-mélange. Mélanger énergiquement au fouet.

 

7. Ajoute le restant de crème fouettée et mélange délicatement à la maryse.
 

8.Verse la préparation dans une poche à douille.

 

9. Egoutte les poires au sirop et taille les en cubes. (dispose les sur un papier absorbant pour bien les éponger).

Bûche poire-chocolat 2016Bûche poire-chocolat 2016
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Le montage

 

1. Démoule l'insert au chocolat gelé du moule et taille l'insert à la longueur de la gouttière à bûche.

 

2. Si tu as chez un tapis relief (produit testé Zôdio) pour avoir des motif sur ta bûche comme sur ma buche place la dans ton moule à bûche qu'on appelle une gouttière.

 

3. Garni le fond de la gouttière à bûche de la mousse à la poire puis réparti quelques morceaux de poires

 

4. Introduire l'insert au chocolat dans la gouttière et enfonce la délicatement dans la mousse aux poire . Combler le vide avec le restant de mousse à la poire et lisse la surface à la spatule.

 

5. place la semelle de biscuit au chocolat et presse légèrement pour qu'elle adhère à la mousse.
 
 
6. Place la au congélateur afin de facilité la décoration
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Décoration

(pas obliger de suivre ma décoration)

 

1. sort la bûche du congélateur

 

2. enlève le tapis de relief

 

3. pour le nappage j'ai choisie le nappage pailletée doré (produit testé Zôdio). je l'ai réchauffé pour qu'il atteint une température de 35°C pas plus.

 

4. Dispose ta bûche sur une grille avec un dessous un bac de récupération pour récupérer le nappage ( j'ai prie le plat à frite du four) verse le nappage pailletée doré sur la bûche et lisse la avec une spatule et tape léger la grille sur le bac de récupération.

 

5. dispose les embouts de bûche et la décoration chocolat (produit testé Zôdio)

 

 

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Bûche poire-chocolat 2016
Bûche poire-chocolat 2016
Commenter cet article

Bérangère 12/12/2016 17:55

Bonjour,

Je voulais savoir si les quantités étaient pour 1 buche ?
Parce qu'on voit sur les photos que tu remplis 2 moules à insert ?

Merci beaucoup :)

vanessa lair 12/12/2016 20:42

De rien Bérangère c'est avec plaisir de partager la recette

Bérangère 12/12/2016 19:58

D'accord ! Merci de la réponse et encore merci pour celle belle recette !

vanessa lair 12/12/2016 19:57

Bonjour Bérengère
Normalement c'est pour 1 insert la recette mais j'ai vu que j'en avais de trop donc sa ma fais 2 inserts
Tu peux diminuer la quantité par 2 normalement sa passe mais moi j'ai toujours peur qu'il en manque

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