Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Bienvenue dans mon univers,vous allez découvrir mes recettes originales, plus gourmandes les unes que les autres, conseils et astuces

02 Dec

Bûche boules de Noel 2016

Publié par vanessa lair (cookingbyvanessa)  - Catégories :  #mes bûches

Bûche boules de Noel 2016

 

Je n’ai pas publié d’articles depuis quelques jours, les fêtes de fin d’année approchent à grand pas.

Et bien sûr j’ai travaillé sur les bûches, je me suis inspirée des boules de Noël de Ladurée , ce n’est pas la perfection mais je suis contente du résultat.

Les boules de noël reposent sur un biscuit génoise et un croustillant au Gavottes. Les boules sont garnies d’une mousse à la framboise et d’insert passion.

Les décors et le cercle autour sont en pâte à sucre mais vous pouvez les réalisé en pâte d’amande ou chocolat blanc.

 

Ingrédient pour 4 boules de Noel

Génoise au chocolat

 

Ingrédients :

 

2 oeufs

50 g de farine

50 g de sucre

50 g de chocolat noir

10 g de beurre

 

Préparation :

1. Préchauffe ton four à 180°c

2. Au bain marie, fait fondre le chocolat avec le beurre.

3. Monte les blancs en neige.

4. Blanchis les jaunes avec le sucre.

5. Ajoute ensuite le chocolat, puis les blancs puis la farine.

6. Etale sur une feuille de cuisson.

7. Cuire 8 à 10 min.

8. Laisse refroidir et découpez un beau rectangle à la taille de votre moule.

 

Feuilleté praliné

 

Ingrédients :

 

200g de pralinoise

100g de gavottes émiettées

 

Préparation :

1. Faite fondre la pralinoise au bain marie et ajoute les gavottes.

 

2. Etale sur une feuille de papier de cuisson ou sur la génoise directement

Réservez au frais.

 

3.  par dessus le feuilleté praliné, tu peux rajouter du chocolat en copeaux ou du chocolat fondu et attend qu'il durci un peu pour réaliser à l'aide d'une fourchette, les trais qui imité le tron de l'arbre (Facultatif)

Bûche boules de Noel 2016Bûche boules de Noel 2016

Insert au fruit de la passion

 

Ingrédients :

 

3 feuilles de gélatine

3 c à s de sucre

30 cl de pulpe de fruit de la passion

 

Préparation :

 

 

1. Mélange la pulpe de fruit de la passion et le sucre et mettre sur feu doux .


2. Rajoute ensuite les feuilles de gélatine ramollie dans de l'eau froide et essoré et mélanger pour les faire dissoudre.


3. Laisse tiédir la préparation et la couler dans des empreintes silicones mignardise


4. Met au congélateur au moins 2 heures .

Mousse framboise

 

Ingrédients :

 

330 g de framboises

60 g de sucre en poudre

300 g de crème liquide 30

60 g de sucre glace

4 feuilles de gélatine

 

Préparation :

 

1. Mixe les framboises, jusqu’à l’obtention d’une purée. passe les au chinois pour enlever tous les petits grains. Met cette purée dans une casserole à feu moyen et ajoute le sucre en poudre.

 

2. Retire du feu aux premières ébullitions et ajoute 4 feuilles et demi de gélatine préalablement ramollies dans de l’eau froide.

 

3. Laisse refroidir à température ambiante.

 

4. Monte la crème en chantilly et ajoute le sucre glace puis réserve au frais.

 

5. Lorsque la purée de framboise est refroidie, mélange là petit à petit dans la chantilly.

 

6. Verse la moitié de la mousse dans le fond du moule et place l'insert fruit de la passion puis recouvre du reste de mousse et réserve au congélateur.

 

7. Démouler les demis sphères congelées. Coller en deux ensemble.

Bûche boules de Noel 2016Bûche boules de Noel 2016Bûche boules de Noel 2016
Bûche boules de Noel 2016Bûche boules de Noel 2016

Décors

 

Ingrédients :

 

1 spray velours rouge

pâte à sucre ou pâte d'amande ou chocolat blanc

 

Préparation :

 

1. Sort les boule de noel congelées du congélateur.

 

2. Passe le spray velours rouge sur la boule et place le ensuite sur le biscuit génoise/feuilleté praliné et fais pareil pour les 3 autres.

 

3. décore avec de la pâte à sucre ou pâte d'amande ou chocolat blanc comme pour une boule de noël.

 

4. laisse décongeler au frais quelques heures (2 à 3 heures)
 

Bûche boules de Noel 2016Bûche boules de Noel 2016
Bûche boules de Noel 2016
Bûche boules de Noel 2016
Bûche boules de Noel 2016
Bûche boules de Noel 2016
Bûche boules de Noel 2016
Bûche boules de Noel 2016
Commenter cet article

À propos

Bienvenue dans mon univers,vous allez découvrir mes recettes originales, plus gourmandes les unes que les autres, conseils et astuces