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Bienvenue dans mon univers,vous allez découvrir mes recettes originales, plus gourmandes les unes que les autres, conseils et astuces

13 Sep

Tarte à la framboise, mousse au miel et crème de pistache

Publié par vanessa lair  - Catégories :  #mes recettes sucrées

Tarte à la framboise, mousse au miel et crème de pistache

Aujourd'hui je vous présente un dessert que j'ai adoré faire.

Je cherchais un dessert original qui change un peu de l'ordinaire de ma bibliothèque de recette pour célébrer mon anniversaire et oui le 12 août 1989 né une petit fille et à l'heure d'aujourd'hui elle a bien grandi et changé.

J'ai trouvé l’idée sur le blog "la page culinaire" que j'ai modifié un peu à mon goût

Tous les convives ont appréciées et en on redemander une part, heureusement que j'ai réalisé une grande tarte.

Le mélange est vraiment surprenant entre la crème de pistache qui donne du moelleux, la mousse au miel qui donne son gout crémeux et les fruits qui donne de la fraicheur, tous s'accordent parfaitement.

Je ne regrette pas du tout d'avoir testé cette recette qui sera surement a refaire.

La pâte sucrée

 

Ingrédients

 80 g de beurre mou

 100 g de sucre semoule

 1 oeuf

 200 g de farine

 

Préparation

 

1. Dans ta cuve de ton batteur, met le beurre mou coupé en morceaux avec le sucre semoule et mélange avec la feuille de ton batteur.

2. Ajoute ensuite l'oeuf.

3.  incorpore la farine et mélange jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse (environ 1 à 2 minutes)

4. Forme une boule et aplatisse-la avec tes mains. Enveloppe-la dans du film alimentaire et laissez reposer 2h au réfrigérateur.

5. Sorte la pâte sucrée du réfrigérateur. et Frase la avec la paume de la main afin de la ramollir et aussi pour la rendre malléable.

6. Etale la ensuite la pâte et glisse-là dans un moule à tarte beurré et replace la au frigo le temps de faire ta crème de pistache.

 

(Il te restera de la pâte sucrée, tu peux faire des sablée ou tout simplement la conserver au congélateur pour une futur tarte)

 

 

Tarte à la framboise, mousse au miel et crème de pistacheTarte à la framboise, mousse au miel et crème de pistacheTarte à la framboise, mousse au miel et crème de pistache

 crème d'amande à la pistache

 

Ingrédients

 

100g de beurre mou

100g  de suce semoule

100g d'oeuf (2 oeufs)

100g de poudre d'amande

 20g de pâte de pistache

 

Préparation

 

1. Fouette à la main ou a l'aide de ton batteur le beurre mou avec le sucre.

2. Ajoute les oeufs puis la poudre d'amande et fouette bien.

3. Ajoute ensuite la pâte de pistache.

Tarte à la framboise, mousse au miel et crème de pistacheTarte à la framboise, mousse au miel et crème de pistache

La compotée de griotte

 

Ingrédients

 

300g de framboise (j'ai pris des framboises surgelés)

 30g de sucre

1 sachet de pectine mix (marque Vahiné) (si tu as de la pectine de professionnelle cest 3g)

 

Préparation

 

1. Dans une casserole, versez les framboises et mettez à cuire à feu moyen.

2. Dans un recipient mélange le sucre et la pectine sinon cela peut former des grumeaux

3. Quant elles commencent à perdre leurs jus, ajoute le mélange sucre/pectine et laisse cuire pendant 10 minutes environs.

4. Retire du feu et laisse refroidir.

La mousse au miel

 

Ingrédients

 

80g de miel

 80g de jaunes d'oeufs 

54g de blancs d'oeufs

 40cl de crème liquide 30% de MG

16g de cointr grammes de COINTREAU

10g de gélatines en feuilles

un peu d'eau pour la gélatine

 

 

Préparation

 

1. Commence par faire tremper la gélatine, met les feuilles simplement à tremper dans de l'eau froide.

 

2. Dans la cuve du batteur, à l'aide d'un fouet, met à monter la crème liquide (bien froide) en chantilly,  quand la crème est montée ajoute les 16 grammes de cointreau, puis laisse de côté au refrigérateur.

 

3. Dans une casserole, verse le miel et met à chauffer jusqu'à atteindre 121°C (procédé assez difficile avec des petites quantités...)

 

4. Pendant ce temps, dans la cuve du batteur, avec le fouet, verse les jaunes d'oeufs avec les  blancs d'oeufs.

Quand le miel est à 110°C environ met à battre le mélange jaunes d'oeufs/blancs d'oeufs.

Quand le miel est à 121°C retire du feu et verse sur délicatement dans le batteur (toujours en marche le batteur, réduise un peu la vitesse si tu as peur des éclaboussures)

 

5. Laisse fouetter jusqu'à refroidissement, elle va doubler de volume et etre mousseux.

 

6. Après refroidissement, met à fondre la gélatine au micro quelque secondes (bien essorez pour les feuilles avant de la faire fondr).

 

7. Quand la gélatine est fondue, ajoute un peu de crème montée et mélange.

 

8. Ajoute ensuite le mélange miel/jaunes d'oeuf/ blancs d'oeufs et mélange bien.Puis finir en incorporant le reste de crème montée.

 

9. Laissez la mousse au réfrigérateur afin qu'elle durcisse un peu.

Tarte à la framboise, mousse au miel et crème de pistacheTarte à la framboise, mousse au miel et crème de pistacheTarte à la framboise, mousse au miel et crème de pistache

Le montage

 

Ingrédients pour la décoration

 

Fraises

Framboises

Groseilles

Myrtille

Pistache concassées

 

 

 

 

1. Ajoute la crème d'amande à la pistache dans ta pâte à sucré soit a l'aide d'une poche à douille ou une cuillère.

 

2. Préchauffe votre four à 170 c°.

 

3. Met au four pendant 40 minutes. Pour les 10 dernières minutes n'hésit pas à mettre du papier d'aluminium sur le dessus pour éviter que celle-ci soit trop cuite sur le dessus et crue en dessous.

 

4. Laissez refroidir complètement.

Tarte à la framboise, mousse au miel et crème de pistacheTarte à la framboise, mousse au miel et crème de pistacheTarte à la framboise, mousse au miel et crème de pistache

5. Quand le fond de tarte est refroidi, prens une poche munie d'une douille (n°12) et poche des petites billes de mousse de miel sur le pourtour de la tarte.

 

6. Verse la compoté de framboise puis décore de fruits rouges et pour finir ajoute les pistache concassées.

Tarte à la framboise, mousse au miel et crème de pistache
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Commenter cet article

voyante 05/06/2017 14:26

J’aime beaucoup les sujets que tu traites, qui semblent tellement simples et habituels pour nous blogueuses qu’on ne pense même pas à en faire un article.

À propos

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