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27 Sep

Craquant au caramel et aux noisettes

Publié par vanessa lair  - Catégories :  #mes recettes sucrées

Craquant au caramel et aux noisettes

C’est en passant quelques jours dans le Finistère que j'ai découvert les fameux craquants caramels noisettes de Bretagne. Ce biscuit très léger et même presque transparent.

C'est un Biscuit breton sans matière grasse, sans beurre, ni jaune d’œuf.

J'adore ce type de recette, elle est extrêmement simple et rapide à réaliser avec seulement quelques ingrédients et en moins de 30 min vous obtenez de délicieux biscuit croustillant, idéale pour accompagner une boule de glace ou un café, un thé....ils se déclinent sous plusieurs parfums !

J'ai choisi le parfum caramel et la noisette qui est le plus classique.

Aller les gourmands je vous livre ma fameuse recette.....

Recette pour 30 croquants au caramel et aux noisettes:

 

 

Ingrédients

 

400g de sucre semoule

300g de noisette

60g de farine

85g de blanc d'oeuf

1/2 cuillère à café de sel

vanille en poudre (une bonne pincée) facultatif
 

Préparation

 

 

1. préchauffe ton four à 180°C

 

2. hache tes noisettes avec l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou avec un mixeur, attention avec le robot à ne pas trop mixer il faut pas que sa soit de la poudre seulement des petit morceaux de noisette

Craquant au caramel et aux noisettes

3. Dans un saladier, Met le sucre, les noisettes hachées, la farine, la vanille et le sel dans un récipient.

 

Craquant au caramel et aux noisettes

4. Mélange bien puis ajouter le blanc d'oeuf cru et re-mélange rapidement avec une cuillère en bois. 

 

5. Prélève une cuillerée à à café de la préparation 

Craquant au caramel et aux noisettes
Craquant au caramel et aux noisettes

5. Prélève une cuillerée à à café de la préparation sur la photo j'ai utilisé une cuillère à soupe pour testé la quantité mais la quantité ne represente qu'une bonne cuillère à café.

 
6. Met les boules de pâtes sur une plaque garnie de papier sulfurisé. 
Je ne mets que 6 boules par plaque car les craquants vont beaucoup s'étaler. 
 
7. Aplati les boules de pâte à l'aide du dos de la cuillère.

 

Craquant au caramel et aux noisettes
Craquant au caramel et aux noisettesCraquant au caramel et aux noisettes
8. Cuit les 13 à 15 minutes chaque plaque, il faut que tu place ta plaque en haut du four cela fonctionne mieux et donne cette couleur caramel.
 
8. A la sorti du four, enleve le papier de cuisson de la plaque chaude. Au bout de 5 minutes, tu peux décoller les craquants.
 
 
Dès qu'ils sont bien froid, le mieux cest de les mettre dans une boîte hermétique. Car ces biscuits sont fragiles, ils craignent l'humidité. Mais une fois en boîte, on peut les conserver plusieurs semaines.
Craquant au caramel et aux noisettes
Craquant au caramel et aux noisettes
Craquant au caramel et aux noisettes
Craquant au caramel et aux noisettes
Commenter cet article

vanessa lair 09/05/2017 16:48

merci Yumelise d'avoir testé ma recette et de l'avoir apprécié

c'est pas mal comme idée de changer les noisettes par un autre chose ingrédient ou meme rajouter du chocolat avec les noisette hummmm a testé la prochaine fois. c'est encore plus gourmand :) :)

Yumelise 09/05/2017 14:41

Je les ai réalisés ! Hyper croustillants ! J'ai remplacé les noisettes par des pépites de chocolat et on adore ! On a dégusté tièdes d'abord mais çà colle aux dents. Froids, ces craquants sont parfaits ! Croustillants et généreusement garnis de pépites. Hummm. Voilà l'article sur mon blog avec le clin d'œil ;-) https://www.yumelise.fr/croquants-caramel-chocolat/

Oppo F1s price 05/11/2016 14:34

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