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Bienvenue dans mon univers,vous allez découvrir mes recettes originales, plus gourmandes les unes que les autres, conseils et astuces

25 May

Croissant et pain au chocolat

Publié par vanessa lair (cookingbyvanessa)  - Catégories :  #mes recettes sucrées, #Mes viennoiseries

Croissant et pain au chocolat

De bon pain au chocolat e de croissant du boulanger......

J'avais envie depuis longtemps de me lancer dans les viennoiseries maison, je partage avec joie la recette que j'ai appris lors de a formation CAP Pâtisserie.

c'est une recette qui prend un peu de temps, mais à la sortie du four on apprécie et tu pourras les faire cuire dans la foulée, soit les congeler crus et les faire cuire a votre convenance.

Peser les ingrédients

 

500g farine

10g de sel

60g de sucre semoule

20g de levure

10 poudre de lait

50g beurre doux (détrempe)

180g eau

50g oeufs

250g beurre doux (tourage)

bâtons de chocolat

 

 

 

Pétrissage

 

 

1. Dans la cuve de ton batteur,  incorpore le sel, le sucre, la farine, la poudre de lait, 50g beurre (détrempe), oeufs, levure, eau et fait

 

2. fait tourner avec le crochet de ton batteur en 1ere vitesse pendant 4min puis ensuite en  2eme vitesse pendant 6min.

 

3. forme une boule et place la dans ton frigo pendant 15 à 20 min.

 

4. prépare ton beurre en carré, pour cela il faut que tu le tape avec l'aide de ton rouleau à patisserie, il faut qu'il soit à la meme temperateur et texture de ta pâte.

 

 

Beurrage et tourage

 

1. abaisse ta pâte en forme d'étoile comme sur la photo

2. Incorpore le beurre tourage sur ta pâte et plie la en rapatant ta pâte sur le beurre. appuie bien au niveau des soudure pour que le beurre ne part pas de la pâte

3. puis aplatis ton pâton (beurre + pâte) avec ton rouleau à patisserie pour facilité l'abaissement de ton pâton.

4. allonge ta pâte comme sur la photo comme sur la photo

5. donne un tour double et place le au frigo pendant 15min (voir photo)

6. re-abaisse ton pâton et donne le tour simple et place le au frigo pendant 10 à 15min

7. abaisse ton pâton selon l'utilisation

Croissant et pain au chocolatCroissant et pain au chocolatCroissant et pain au chocolat
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Croissant et pain au chocolatCroissant et pain au chocolat
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Détaillage

 

1. abaisse ton pâton sur une longueur de 60cm et une largeur de 40cm

2. plie en 2 sur la longueur, cela va etre plus simple pour prendre la moitié du pâton puis coupe le en deux. (un pâton pour les pains aux chocolat et 1 pâton pour les croissants)

 

 

Détaillage des croissants

 

1. couper le bord de la pâte abaissée en biais pour avoir l'apparition du feuilletage.

2. à l'aide d'une corne, qui va servi a faire la taille du croissant, mesurer et couper. Dans un pâton on peut faire 16 croissants

 

Croissant et pain au chocolat
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Façonnage des croissants

 

1. ciselle un peu le croissant comme sur la photo

2. tirer un peu le bout de la pâte pour l'allonger et ensuite il te reste a rouler la pâte.

3 dispose sur une plaque recouverte de papier cuisson et dore le avec un oeuf.

Croissant et pain au chocolatCroissant et pain au chocolat
Croissant et pain au chocolat

Détaillage des pains au chocolat

 

1. avec le restant de la pâte, placer un bâton de chocolat en haut de la pâte et placer les autres tout du long. Couper ensuite comme sur la photo. Dans un pâton on peut faire 16 croissants.

 

Façonnage des croissants

 

 

1. enroule la pâte jusqu'au milieu puis place un second bâton de chocolat et fini de le rouler .

 

Il faut que la fin du roulage soit bien coller et qu'il se trouve en dessous. Dispose tes pains au chocolat sur une plaque recouverte de papier cuisson et dore le avec un oeuf.

Croissant et pain au chocolatCroissant et pain au chocolat
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Croissant et pain au chocolat

 

La pousse et Cuisson

1. Dore les et laisse les pousser le temps qu'il faudra cela depend de la température de la pièce, il faut qu'il est un peu doublé de volume. tu peux les placer dans la pièce la plus chaud de chez toi ou dans ton four à 30°C.

 

2. redore les et place les au four préalablement chauffé et les cuire environ 14 min à 210°C.

 

Croissant et pain au chocolatCroissant et pain au chocolat
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Commenter cet article

voyance gratuitement par mail 05/06/2017 14:35

Merci pour ton aide, je suis toute nouvelle dans le monde de votre blog.

marida 18/01/2017 19:13

Bonjour, ou acheter les barres de chocolat???????

vanessa lair 18/01/2017 19:50

Bonsoir Marida
Tu peux grouver les barre des chocolat a zodio si tu en a un pres de chez toi ou sinon sur les site de cuisineaddict ou lemeilleurduchef

Steph 31/05/2016 10:05

Bonjour, essayer c'est l'adopter !! Par contre les mien étaient un peu briochė au milieu. Dû à quoi à votre avis ? Ceci dit ils étaient excellent !!

vanessa lair 31/05/2016 11:02

Bonjour Steph
merci d'avoir testé ma recette. pour ton problème c’est un manque de feuilletage qui se sont pas assez développés pendant la pousse. Sa met deja arrivé au début c'est pas aussi simple de faire un beau feuilletage à l’intérieur

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