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Bienvenue dans mon univers,vous allez découvrir mes recettes originales, plus gourmandes les unes que les autres, conseils et astuces

18 Jan

Galette des rois frangipane

Publié par vanessa lair  - Catégories :  #mes galettes des rois

Galette des rois frangipane

pour une galette de 8 personnes

 

Pâte feuilletée

 

Ingrédients

250g de farine

5g de sel

137g eau

12g beurre

175g beurre tourage

 

Préparation

 

1. Réalisation d'une détrempe: Dans ton robot, à l'aide de ton crochet incorpore la farine, le sel, l'eau et les 12g de beurre et fait le tourner pendant au moins 5min. forme une boule et filme la et place au frigo pendant 20 min.

2. Prépare la matière grasse en carré ( les 175g de beurre) en tapant dessus a l'aide d'un rouleau à pâtisserie, il faut qu'il soit à la même texture que la détrempe donc le beurre assez mou

3. Abaisse la détrempe en carré, incorpore le beurre au milieu et rabat la pâte sur le beurre.

4. abaisse le en longueur et donne 2 tours simples et place le au frigo pendant 20 min

5. redonne 2 tours simples et place à nouveau au frigo pendant 20min.

6. donne les 2 derniers tours simples et abaisse la en long et en large de 3mn d'épaisseur.

utilise un cercle a tarte ou entremet pour faire les 2 abaisses (2 pâte feuilletée).

 

Crème pâtissière

 

Ingrédients

200g lait

50g sucre

10g farine

10g maizena

20g oeufs

16g jaune d'oeuf

20g beurre

 

Préparation

 

 

1. fais bouillir le lait avec 10% du sucre

 

2. dans un saladier ou cu de poule, mette les œufs et les jaunes puis rajoute le reste de sucre et blanchir. ajoute la farine + maïzena et bien fouetter

 

3. ajoute un peu de lait bouillant prélevé dans la casserole et fouetter vigoureusement

 

4. Verse l'ensemble sur le reste de lait qui est dans la casserole et hors du feu mélange

 

5. Remettre sur le gaz et fais bouillir jusqu'à ce que le crème épaississe

 

6. Ajoute le beurre hors du feu et étaler la crème patissiere sur une plaque soit inox ou celle du four préalablement filmée, cela va permettre à la crème de refroidir plus vite.

 

7. Dispose la dans votre frigo ou congélateur pour aller plus vite mais attention à surveiller qu'elle ne gèle pas et place à la frigo ensuite

 

 

 

Crème d'amande

 

Ingrédients

92g de poudre d'amande

92g de sucre

92g beurre pommade

74g d'oeufs

10g farine

10g rhum

 

 

Préparation

 

1. Travaille le beurre jusqu’à ce qu'il devient pommade ( je le passe quelque second au micro onde)

 

2. Incorpore le sucre, mélanger jusqu’à blanchissement

 

3. Ajoute la moitié des œufs, puis la moitié de la poudre d'amande, ensuite l'autre moitié des œufs et enfin la 2eme partie de la poudre d'amande. il faut entre chaque incorporation, bien mélanger

4. incorpore la farine et le rhum puis fouette bien

 

5. incorpore 30% de crème patissiere par rapport au poids de ta crème d'amande pour faire ton mélange frangipane

 

Montage

 

Ingrédients

1 fève

1 oeuf (dorure)

1 sirop à 30° ou sucre glace (Facultatif)

 

Préparation

 

1. Abaisse ton pâton de pâte environ entre 2,5mm et 3mm d'épaisseur. et trace 2 cercles de 28cm de diamètre. il te restera surement de la pâte soit tu fais des petites galettes ou tu utilise pour décorer le dessus de ta pâte.

 

2. Pose une abaisse (rond de pâte feuilleté) sur une plaque muni de papier sulfurisé et sur le contour avec un pinceau et de l'oeuf ou de l'eau badigeonne sur 2 cm. pour que la seconde abaisse colle.

 

3. Garni le centre de frangipane et place la fève

 

4. Referme avec la 2ème abaisse (2ème rond de pâte feuilletée) puis appuie fortement sur les bords pour bien souder les deux pâtes dore la avec un oeuf

 

5. passe la un peu au froid 10min environ pour faciliter le chiquetage sur le coté

 

6. sort la du frigo, redore la et avec la pointe d’un couteau, réalise délicatement des motifs sur le tour de la galette

 

7. place la au congélateur pendant 10 à 15min pour encore facilité le décor sur le dessus.

 

8. réalise le décor au dessus et place au four préalablement chauffer à 200°C pendant 30min, tout en vérifiant régulièrement.

9. A la sortie du four, saupoudre ta galette de sucre glace et caramélise la au four à 250°c pendant quelques minutes (jusqu'à l'obtention d'un miroir brillant) ou passer un sirop à 30° baumé à l'aide d'un pinceau

 

 

 

 

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