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Bienvenue dans mon univers,vous allez découvrir mes recettes originales, plus gourmandes les unes que les autres, conseils et astuces

24 Nov

Bûche spéculos/nutella

Publié par cookingbyvanessa  - Catégories :  #mes bûches

Bûche spéculos/nutella

C'est ma première vraie bûche!! j'avais envie de faire un dessert pour les fêtes de noël et rien de tel qu'une bûche de noël. on connait tous la bûche de Noël à la crème au beurre ou glacé..

j'ai voulu faire une buche légère. je me suis éclatée à faire cette recette et c'est hyper facile mais un peu long quand même car il faut la laisser se congeler. je me suis basé sur une recette trouvé dans un blog mais je ne s'est plus le nom, sa aie je perd la tête.....

J-30 !!!! et le père Noël va passer, alors n'hésitez plus regarde la recette pour la refaire pour le repas de noël

c'est une bûche de 30cm pour 10 personnes

 

 

 

Mousse au spéculoos

 

Ingrédients :

 

2 jaunes d'œufs

1 cuillère à soupe de sucre (env. 20g)

3 cuillères à soupe d'eau

3 feuilles de gélatine (6g)

400 g de crème liquide 30%

200 g de pâte de spéculoos

 

Préparation :

 

1. Au bain marie, fait fondre la pâte de spéculoos.

2. Monte la crème en chantilly.

3. met les feuilles de gélatine dans de l'au froide pendant 10min pour qu'elle se ramollisse.

4. Met les jaunes d'œufs et les feuilles de gélatine dans un cul de poule et porte l'eau et le sucre à ébullition (jusqu'à dissolution du sucre) et verse sur les jaunes d'œufs en mélangeant au batteur.

4. Ajoute ensuite la pâte de spéculoos, mélange et ajoute progressivement la chantilly.

5. Verse dans le moule et réserve au congélateur.

 

 

Mousse au nutella

 

Ingrédients :

 

1 jaune d'oeuf

1 cuillère à soupe de sucre (env. 20g)

3 cuillères à soupe d'eau

2 feuilles de gélatine

150g de nutella

200g de crème liquide 30 %

 

Préparation :

 

1. Au bain marie, fait fondre le nutella.

2. Monte la crème en chantilly.

3. Met les feuilles de gélatine dans de l'au froide pendant 10min pour qu'elle se ramollisse.

4. Met le jaune d'oeuf et les feuilles de gélatine dans un cul de poule et portez l'eau et le sucre à ébulittion (jusqu'à dissolution du sucre) et versez sur les jaunes d'oeufs en mélangeant au batteur.

5. Ajoute ensuite le nutella, mélange Et ajoute progressivement la chantilly.

6. Verse le tout dans l'insert et remet au congélateur jusqu'à ce que ce soit complétement congelé.

 

(j'ai faite la mousse au nutella la veille puis je l'ai mis au congélateur et insérez congelée au centre de la mousse spéculoos)

 

 

Génoise au chocolat

 

Ingrédients :

2 oeufs

50 g de farine

50 g de sucre

50 g de chocolat noir

10 g de beurre

 

Préparation :

1. Préchauffe ton four à 180°c

2. Au bain marie, fait fondre le chocolat avec le beurre.

3. Monte les blancs en neige.

4. Blanchis les jaunes avec le sucre.

5. Ajoute ensuite le chocolat, puis les blancs puis la farine.

6. Etale sur une feuille de cuisson.

7. Cuire 8 à 10 min.

8. Laisse refroidir et découpez un beau rectangle à la taille de votre moule.

 

 

Croquant au spéculoos

 

Ingrédients :

 

50g de pâte de spéculoos

50g de chocolat au lait

50g de gavottes émiettées

 

Préparation :

 

1. Fait fondre ensemble spéculoos et chocolat au bain marie.

2. Incorpore aux gavottes et étale dans le moule sur la mousse.

3. Dépose ensuite le rectangle de génoise et remet au congélateur

 

 

Glaçage brillant au caramel

 

Ingrédients:

    250 g de sucre en poudre

    250 g de crème fleurette

    4 à 6 feuilles de gélatine

 

Préparation:

 

1. Met à tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

2. Verse le sucre dans une casserole avec un peu d'eau (il faut que l’eau arrive juste à la limite du sucre)

3. Fait chauffer le tout à feu modéré pour en faire un caramel.

4. Lorsque le caramel est brun, verse avec la crème fleurette (attention aux éclaboussures).

5. Mélange bien au fouet pour obtenir une préparation homogène.

6. Ajoute les feuilles de gélatine préalablement ramollies et égouttées

7. Mélange délicatement avec un fouet

8. Transvase dans un cul de poule froid et laisser refroidir à 35°C.

9. Le glaçage au caramel est à la bonne température. S'il présente des bulles d'air, il faut le passer au mixeur qui permet de les retirer

10. Sortez la bûche du congélateur, démoule et nappe d'une seule traite d'un bout à l’autre et laisse la se décongeler au frigo.

(il Faut compter environ 4 heures de décongélation au frigo)

 

préparation de la génoise chocolatpréparation de la génoise chocolat

préparation de la génoise chocolat

préparation de la mousse spéculos préparation de la mousse spéculos préparation de la mousse spéculos
préparation de la mousse spéculos préparation de la mousse spéculos

préparation de la mousse spéculos

Bûche spéculos/nutellaBûche spéculos/nutella
montage de la bûchemontage de la bûchemontage de la bûche

montage de la bûche

demoulage de la bûchedemoulage de la bûche
demoulage de la bûchedemoulage de la bûche

demoulage de la bûche

Bûche spéculos/nutellaBûche spéculos/nutella
Bûche spéculos/nutella
Bûche spéculos/nutellaBûche spéculos/nutella
Commenter cet article

Séguin 26/11/2016 10:49

Une catastrophe ... 2 fois que je rate des le début ... 1 ere fois la gelatine qui fait des grumeaux ... 2nde fois la crème qui retombe des que je la mets dans le spéculos. le spéculos redevient dur des quoi le retire du feu. je désespère ...

vanessa lair 26/11/2016 11:04

Bonjour Séguin
Si tu as un compte Facebook viens me parler sur ma page Facebook https://m.facebook.com/cookingbyvanessa
Sa sera plus simple pour ce comprendre et expliquer

Sandrine 28/12/2015 00:31

Merci pour votre recette, grâce à vous, j'ai fait un tabac à Noël !

vanessa lair 28/12/2015 14:29

ah super !!! je suis ravie que ma recette t'es plus à toi et aussi à tes invités.
Bonnes fêtes de fin d'année

Audrey 14/12/2015 18:56

Dite moi pour l'insert je n'ai pas d'ustensiles pour ça et tu il possible de le rouler comme un boudin dans du papier film? ? Et autre question du coup votre bûche elle est quoi glacé ou juste froide conservé au frigo

Audrey 15/12/2015 12:58

Oui merci beaucoup très bonnes explications ...et merci d'avoir répondu aussi rapidement.

vanessa lair 14/12/2015 20:16

Bonsoir Audrey
oui c'est possible de le faire avec un film alimentaire ou fabriqué un tube aussi.
quand ma buche est fini je la place au congélateur pour que tout soit bien congeler et je l'a sort juste quelques seconde pour la glacer et ensuite je la laisse au frigo pour qu'elle décongèle et faut que tu compte 4 à 5h pour qu'elle soit juste froid et je la sors 15min avant de la manger.
j'espere avoir répondu a tes questions et n'hésite pas sinon j’ai une page facebook aussi tu peux m'écrire par ce biais la : https://www.facebook.com/cookingbyvanessa

vanessa lair 06/12/2015 17:57

Merci Raposo ;)

Raposo 06/12/2015 15:05

Quel beau travail

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