Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Bienvenue dans mon univers,vous allez découvrir mes recettes originales, plus gourmandes les unes que les autres, conseils et astuces

25 Oct

Tarte chiboust satin aux fruits rouges

Publié par cookingbyvanessa  - Catégories :  #mes recettes sucrées

Tarte chiboust satin aux fruits rouges

Une journée comme une autre qui commence.

Lever à 6h du matin, car comme tous les mercredis depuis le mois de septembre j’ai TP (travaux pratiques) à 7h. Aujourd’hui au programme une tarte chiboust satin aux fruits.

Le lundi en TP nous avons bien avancés donc nous avons foncés 1 tarte et 4 tartelettes chacun pour s’avancer pour le TP de mercredi.

Ce mercredi comme tous les TP. On arrive dans le labo, on se lave les mains, on prend nos mallettes, le prof fait l’appel et on met les tartes et tartelettes au four. Pendant ce temps, il nous fait une démo de comment faire la crème chiboust, et sa papote de tout et rien. 20 minutes passent et là le prof dit LES TARTES, il court ver le four et ouvre les trappes et bing grosse fumé qui sort et toute les tartes bien bien cuite je peux même dire cramé :) .

L’avance prise le lundi est parti en miette, sans plus attendre obliger de re foncer une pâte sucrée chacun et on oublie les tartelettes sinon pas le temps de tout finir. Tout compte fait le retard pris au début est passé à 30min d’avance, pour une fois qu’on est à l’avance, pour nos efforts on a eux le droit gouter à notre réalisation.

ps: désolé je n'ai pas pris de photos du détail du processus de fabrication comme je fais pour chaque recette.

Ingrédients

 

pâte sucrée

 

200g farine

75g sucre glace

120g beurre

40g oeuf

2 sel

20g poudre d'amande

 

 

Poêler d'ananas/groseille

75g ananas en dés

15g Krisch 

75g groseille

60g nappage

 

 

Crème Chiboust blanc satin

170g lait

1/4 gousse de vanille

20g jaune d'oeufs

15g sucre

18g poudre à crème ou maizena

1,7 feuille de gélatine

100g de couverture blanche

80g blanc d'oeufs

58g sucre

un peu d'eau juste recouvrir le sucre (les 58g)

 

Crème fondante vanille blanc satin

335g lait

1/4 gousse de vanille

15g sucre

28g jaunes d'oeufs

22 poudre à crème

2 feuilles de gélatine

105 couverture blanche

 

 

Préparation

 

Pâte sucrée

1. tamise la farine, la poudre d'amande le sel et le sucre glace

2. Sable l'ensemble avec le beurre coupé en morceaux, si tu le faites au batteur avec une feuille sa sera à la vitesse lente et arrete avant la prise en masse.

3. fait une fontaine de ta préparation, et incorpore l'oeuf et malaxe la pâte.

4. met au froid la pâte 20 min dans un papier film

5. fonce le cercle de 20cm de diametre

6. cuit à blanc à 160°C tout en surveillant la cuisson

7. réserve le fond, après qu'il est refroidit, pour que ta pâte dur plus longtemps passe au pinceau une fine couche de beurre de cacao (chocolat blanc) fondu pour protéger la pâte de l'humidité.

 

Poêler d'ananas/groseille

1. poêle durant 3min l'ananas et ajoute le krisch que tu flambe tout suite après l'avoir incorporez

2. refroidi puis ajoute les groseilles

3. incorpore le nappage et mélange

 

Crème Chiboust blanc satin

1. ramolli la gélatine dans de l'eau froide

2. fait bouillir le lait et ajoute la gousse de vanille

3. blanchi le jaune et le sucre, ajoute la poudre à crème ou maizena

4. verse le 1/3 du lait sur le mélange blanchi

5. remet la tout à bouillir jusqu'a épaississement

6. incorpore la gélatine et mélange

7. fait fondre le chocolat blanc et ajouter le dans la préparation

réalisation de la meringue Italienne:

1. monte les blancs

2. cuit le sucre avec un peu d'eau à 121°C puis verse le sur les blancs

3. laisse refroidir au frigo à 35°C

4. rajoute la crème légère ( crème chiboust) dans la meringue

5. filme un coté du cercle entremet de 14cm de diamètre, la partie filmé servira pour maintenir la crème chiboust.

6. coule la crème chiboust dans le cercle

7. met au congélateur

 

Crème fondante vanille blanc satin

1. ramolli la feuille de gélatine dans l'eau froide

2. fait bouillir le lait et ajoute en même temps la gousse de vanille

3. blanchi ke jaune et le sucre et ajoute la poudre à crème ou maizena

4. verse le 1/3 du lait sur le mélange blanchi

5. remet la tout à bouillir jusqu'a épaississement

6. incorpore la gélatine et mélange

7. fait fondre le chocolat blanc et ajouter le dans la préparation

8. réserve au froid

 

Le montage

1. garnie à la poche à douille le fond de pâte sucréé d'une première couche de crème fondante vanille blanc satin

2. dépose la poêler de fruit

3. complète à niveau d'une deuxième couche de cème fondante vanille blanc satin

4. dépose sur le disque de crème légère blanc satun surgelé du sucre glace et caramélise le avec un petit chalumeau, nappe le et dispose le sur la tarte

5. dispose des fruits rouges sur le tout de la tarte et au dessus et si tu as tu chocolat blanc dispose la sur la tarte après fais le à ton imagination

 

 

 

Tarte chiboust satin aux fruits rouges
Tarte chiboust satin aux fruits rouges
Commenter cet article

Mélina & Chocolat 06/12/2015 21:59

Oh trop bon ! On dirait une vraie tarte de pâtissier !

vanessa lair 07/12/2015 20:57

Merci, oui pour une première fois on dirais vraiment une sorti d'une patisserie. Je suis fier de moi :)

À propos

Bienvenue dans mon univers,vous allez découvrir mes recettes originales, plus gourmandes les unes que les autres, conseils et astuces