Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Bienvenue dans mon univers,vous allez découvrir mes recettes originales, plus gourmandes les unes que les autres, conseils et astuces

20 May

Un cœur pour maman

Publié par vanessa lair  - Catégories :  #mes recettes sucrées

Un cœur pour maman

Comment impressionner votre maman lors de la fête des Mères ?

 

Comme chaque année le 31 mai, on célèbre nos mamans ! C’est l’occasion de leur dire combien on les aime (même si nous le faisons naturellement tous les autres jours de l’année, n’est-ce pas ?).

 

Si vous ne savez pas quoi acheter ou vous n’avez pas le temps de lui acheter un cadeau, comblez-la avec une recette qui saura l’épater !!!!

Une bonne occasion pour vous mettre aux fourneaux et lui faire plaisir sans difficulté. De toute façon, puisque c’est la fête des mères, profitez-en pour cuisiner en famille et mettre tout le monde à contribution, les enfants et les papas.

 

Pour ce thème mon partenaire ZODIO ma lancer un défis avec deux de leurs produits : le moule cœur réglable et la feuille à papier à imprimer, faire un gâteau pour la fête des mères.

 

J’ai fait fonctionner mon cerveau et beaucoup d’idées me sont venu toute suite, faire un gâteau léger, frais, joli à regarder, et gourmand à la fois. Sa aie après avoir fait un croquis de mon gâteau et noter tous les ingrédients qui le composer, il me resta plus qu’à le réaliser.

Alors place à mon Entremet de la fête des mères pour 6 personnes, gâteau roulé, mousseline noisette, framboises fraîches et chocolat blanc !

Avec la petite touche fleurie, des roses faites avec de la pâte à sucre.

 

En voilà une idée sympa !

Ingrédients

Pour le gâteau (type roulé) :

4 œufs

120 g de sucre

120 g de farine

1 pincée de sel

La crème pâtissière :

50 cl de lait

2 œufs

30 g de farine

2 c à soupe de sucre

2 sachets de sucre vanillé

La crème mousseline à la noisette :

200g de beurre (100g beurre et 100g beurre en pommade)

La crème pâtissière

1 à 2 cuillères de café d’arôme à la noisette ou de votre choix

Le cœur au chocolat blanc :

270g tablettes de chocolat blanc

1 bande de feuille de papier pour décorer vos desserts (marque : ScrapCooking)

Décoration du gâteau (les roses + bannière "Bonne fête maman):

3 grands piques en bois

Pâte à sucre rouge

Pâte à sucre vert

Pâte d’amande blanche

1 demi-tablette de chocolat noir pour l’écriture « Bonne fête maman »

Autres ingrédients :

2 barquettes de framboises

Préparation:

Le gâteau (roulé) :

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Battez au fouet électrique les œufs et le sucre pendant 5 à 10 min, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

3. Tamisez la farine et le sel et incorporez-le délicatement à la spatule.

4. Versez la préparation sur une plaque de cuisson et bien l’étaler pour avoir la même épaisseur.

5. Enfournez 12 à 15 min à 180°C. La génoise doit rester souple donc ne surtout pas trop la cuire. Démoulez 5 min après l'avoir sorti du four sur un torchon ou une feuille de papier sulfurisé.

6. disposer votre moule cœur selon la taille souhaité sur le gâteau et appuyer assez fort, Le mettre de côté.

Le gâteau (roulé)Le gâteau (roulé)Le gâteau (roulé)
Le gâteau (roulé)Le gâteau (roulé)Le gâteau (roulé)

Le gâteau (roulé)

La crème pâtissière :

1. Faire chauffer le lait dans une casserole et dans un saladier battre les œufs avec le sucre, le sucre vanillé et la maïzena.

2. Verser petit à petit le lait bouillant sur le mélange fouetté. Laisser sur feu doux et remuer jusqu'à ce que la crème épaississe. Pour éviter que la crème ne croûte, recouvrir au contact de film étirable.

La crème pâtissière

La crème pâtissière

La crème mousseline à la noisette :

1. Incorporer 100 g de beurre dans la crème patissière encore chaude et laisser refroidir.

2. Pendant que la crème refroidit, on travaille les 100 g de beurre restant en pommade.

3. Lorsque le beurre pommade et la crème sont à peu près à la même température, on incorpore le reste du beurre dans la crème en fouettant. Parfumer avec l’arôme de noisette et mettre au frais.

4. mettez la préparation dans une poche à douille.

La crème mousselaine à la noisette La crème mousselaine à la noisette La crème mousselaine à la noisette
La crème mousselaine à la noisette

La crème mousselaine à la noisette

Le cœur en chocolat blanc : (tempérer le chocolat)

1. Fondre les pistoles de chocolat blanc au bain-marie doux.

2. Mélanger de temps en temps.

3. Porter le chocolat blanc à une température comprise entre 40 et 45°C.

4. Hors du feu abaisser la température à 25/26°C (vous pouvez vous aider d'un bain-marie froid).

5. Puis remonter à nouveau la température à 29/30°C.

6. le chocolat est prêt à être utilisé. Disposer la feuille de papier imprimé sur une feuille guitare, c’est une feuille transparente idéale pour le travail et la découpe du chocolat, personnellement je l’ai scotché pour qu’elle tienne lors que je verse le chocolat. Étaler le chocolat blanc

7. disposer votre cœur sur le chocolat en mettant quelque chose de lourds dessus

7. laisser le refroidir 10min au frigo.

Le cœur en chocolat blancLe cœur en chocolat blanc
Le cœur en chocolat blancLe cœur en chocolat blanc
Le cœur en chocolat blancLe cœur en chocolat blanc

Le cœur en chocolat blanc

Le dessus du gâteau (roses + bannière « bonne fête maman »)

  • Pour la rose: (voir vidéo), pas mal mais encore mais je peut m’améliorer.

    Pour une premier ce n’est pas très évident il faut s'entrainer avant de faire de belle rose, je n'ai fait que 3 roses sans forcément refaire car par manque de temps je les trouve pas mal mais encore mais je peux m’améliorer.

  • Pour les feuilles des roses :

1. prendre la pâte à sucre vert et étaler le bien mais laisser comme même une épaisseur

2. formé des feuilles et faite au couteau les nefs de la feuille

3. mouiller un peu la pâte à sucre avec un peu d'eau à l’aide d'un pinceau et disposer vos feuilles sur la rose.

  • Pour la bannière « Bonne fête maman » :

1. Faite chauffer la pâte d’amande en la malaxant dans vos main puis étaler la de la taille que vous souhaitez.

2. faite chauffer votre chocolat noir au bain marie.

3. faire un cornet maison en vous aidant de la vidéo ci-dessous.

4. disposer le chocolat à l’intérieur et découper le bout, il ne reste plus qu’à écrire sur la bannière de pâte d’amande « Bonne fête maman ».

comment réalisation une rose en pâte a sucre

le resultat des roses et la réalisation des feuilles vertes de la rosele resultat des roses et la réalisation des feuilles vertes de la rose
le resultat des roses et la réalisation des feuilles vertes de la rosele resultat des roses et la réalisation des feuilles vertes de la rosele resultat des roses et la réalisation des feuilles vertes de la rose

le resultat des roses et la réalisation des feuilles vertes de la rose

comment réaliser un cornet en papier sulfirisé

réalisation de la banniere "Bonne fête maman"réalisation de la banniere "Bonne fête maman"réalisation de la banniere "Bonne fête maman"

réalisation de la banniere "Bonne fête maman"

Dressage du gâteau :

1. disposer votre cœur dans un plat ou disque de présentation gâteau

2. à l’aide de votre poche à douille, disposer la crème mousseline à la noisette sur le gâteau.

3. disposer les framboises sur la crème mousseline.

4. placer le cœur en chocolat blanc sur les framboises.

5. placer les roses, les feuilles et la bannière « Bonne fête maman » sur le chocolat blanc.

dressagedressagedressage
dressagedressage

dressage

Un cœur pour maman
Un cœur pour maman
Un cœur pour maman
Un cœur pour maman
Un cœur pour maman
Un cœur pour maman
Un cœur pour maman
Commenter cet article

À propos

Bienvenue dans mon univers,vous allez découvrir mes recettes originales, plus gourmandes les unes que les autres, conseils et astuces